Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Ассоциация будет способствовать развитию кластеров и технопарков во Владимирской области

Ассоциация кластеров и технопарков России подписала Соглашение о сотрудничестве с Владимирской областью. Подписание состоялось в ходе рабочего совещания по вопросам развития промышленного комплекса региона.

Участники совещания обсудили вопросы создания условий развития существующих и открытия новых производственных предприятий во Владимирской области; сервисов Государственной информационной системы промышленности; механизмы предоставления мер финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Мероприятие посетили представители более 60 предприятий региона.

Работа между Ассоциацией кластеров и технопарков России и правительством Владимирской области началась на Российском инвестиционном Форуме в Сочи. Сегодня на рабочем совещании директор Ассоциации Андрей Шпиленко рассказал о механизмах создания региональных промышленных кластеров и, что требуется для получения государственной поддержки.

- Сегодня мы работали с представителями бизнеса на предмет формирования промышленных кластеров и технопарков. Рассказали им о преимуществах, которые дает использование этих механизмов. Кроме этого, обратили внимание властей региона на механизм повышения инвестиционной привлекательности Владимирской области за счет выявления инвестиционных ниш в формируемых кластерах, - уточнил Андрей Шпиленко

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Владимирской области и Ассоциацией кластеров и технопарков России будет способствовать созданию и развитию на территории региона промышленных кластеров и технопарков с целью привлечения инвестиций во Владимирскую область. Так, планируется наладить взаимодействие по повышению конкурентоспособности и развитию научно-технического и инновационного потенциала региона, по укреплению межрегиональных и международных связей Владимирской области в промышленной кооперации.

- Соглашение закрепляет наше сотрудничество с регионом и дает нам возможность оказывать содействие в рамках реализации национальных программ, по таким направлениям как – повышение инвестиционной привлекательности, развитие промышленной инфраструктуры и проведение обучающих программ для представителей инфраструктуры малого и среднего бизнеса, - прокомментировал директор Ассоциации.

Кроме этого, стороны наметили план мероприятий по реализации Соглашения. Так запланировано проведение Стратегической сессии с потенциальными участниками кластеров и технопарков в конце марта 2019 года, по итогу которой будет организована работа по формированию и регистрации отраслевых промышленных кластеров и технопарков на территории Владимирской области.  

Стратегическая сессия пройдет в рамках заседания «Энергоэффективные инженерные системы для строительной отрасли, возможности импортозамещения и поддержка российских производителей» на площадке промышленного технопарка «ИКСЭЛ». Также в ходе мероприятия состоится открытие нового завода по производству стальных панельных радиаторов международного торгово-производственного Холдинга «Русклимат».

- Порядок взаимодействия с Ассоциацией кластеров и технопарков был детально проработан в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. После чего была разработана дорожная карта. Она будет являться приложением к соглашению, которое предусматривает собой развитие технопарков и кластеров на территории Владимирской области. Сейчас стоит задача, чтобы в ближайшие пару месяцев создать первый кластер. В регионе есть инициативы от крупных промышленников о создании порядка шести кластеров и технопарков, - отметил врио первого вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов.

Планируется объединить ряд предприятий региона по таким направлениям как медицина, наука, производство бытового оборудования, стекольный кластер, химпроизводство и производство автокомпанентов.

СМИ по теме:

ТАСС / Власти Владимирской области создадут первый промышленный кластер в течение двух месяцев