Ru En
+7 (499) 277-00-04
Мы на Facebook   Мы в Telegram   Мы на Youtube

Александр Рожков: Ставропольское министерство промышленности является реальным «штабом развития»

Завершаем череду материалов по кластерному развитию Ставропольского края в рамках проекта Ассоциации кластеров и технопарков России «Успешные региональные практики» интервью с генеральным директором ООО Национальный Аэрозольный кластер Александром Рожковым.  

Национальный аэрозольный кластер функционирует на территории Ставропольского края, Карачаево-Черкесской республики и Тульской области. Якорным предприятием является АО «Арнест», а всего кластер включает в себя 10 организаций. Специализируется Национальный аэрозольный кластер на выпуске товаров бытовой химии, косметических изделия в аэрозольной и полимерной упаковке, производстве сырья, полуфабрикатов и комплектующих для аэрозольной промышленности. 

- Александр Николаевич, как Вы считаете, оказывает ли влияние на экономику региона наличие в регионе кластеров? Какие возможности появились у предприятия МСП с возникновением промышленного кластера?

 - Я буду говорить за предприятия Национального аэрозольного кластера. Считаю, что они оказывают существенное влияние на экономику Ставропольского края в силу того, что финишер – АО «Арнест» относится к крупнейшим налогоплательщикам и крупным работодателям региона. 

- Влияют ли кластеры в целом на повышение конкурентоспособности продукции? 

- Концентрация производственных мощностей и кадровых ресурсов, характерная для промышленных кластеров, является важнейшим фактором роста конкурентоспособности, как за счет сокращения издержек, так и за счет обеспечения гибкости и мобильности.

- Насколько восприимчивы кластеры к развитию инновационных производств?

- Сама по себе конструкция производственного кластера с включением в него образовательных учреждений высшего и среднего образования предусматривает реализацию инновационного потенциала за счет вовлечения в производственные процессы как молодых профессионалов, так и постоянного взаимодействия с вузовской наукой. В нашем кластере подобные механизмы взаимодействия находятся в стадии апробации.

- Какой на сегодняшний день уровень диалога региональной власти и бизнеса?

- Уровень взаимодействия региональной власти и бизнеса можно расценивать как эффективный и максимально достигнутый за последние годы. Региональное министерство промышленности является реальным «штабом развития», обеспечивающим привлечение федеральных мер господдержки промышленности в регион.

- Достаточна ли на сегодняшний день, на Ваш взгляд, господдержка региональной промышленности?

- Нет. Необходимо расширение финансирования, прежде всего по направлениям поддержки экспортной активности.

- В чем заключается выгода для бизнеса и региона от развития межрегионального сотрудничества в рамках кластеров?

- Межрегиональное сотрудничество в рамках кластера позволяет зафиксировать и развивать сложившиеся партнерские отношения, возникшие в ходе производственной кооперации.

- Какие планы по развитию кластера вы ставите перед собой на 2019 год?  

- Планируется расширение состава участников промышленного кластера за счет ООО «Арнест Металл Пак» в городе Узловая Тульской области и ООО «Аэробалл» в городе Невинномысск. Они введут в 2019 году в эксплуатацию новые производства комплектующих, например, металлический аэрозольный баллон.  

- Расскажите, какие у Вас планы по развитию промышленной инфраструктуры?

- Мы изучаем возможности создания технопарка для привлечения поставщиков комплектующих, в том числе и в рамках локализации импорта.

- Можно ли считать кластеры новым этапом развития промышленности, который способствует налаживанию региональных и межрегиональных кооперационных связей?

- Я считаю, что нет. Кластер - это хорошо забытое старое – советские территориально-производственные комплексы, ранее уже доказавшие свою эффективность.


В цикле также читайте - стартовый материал «Успешные региональные практики: кластерное развитие Ставропольского края», интервью с Министром энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталием Хоценко, а также интервью с генеральным директором АО «Монокристалл» (Кластер электронных приборов, материалов и компонентов) Олегом Качаловым.